伟德BETVLCTOR

  • 维权观察
  • 购买“学区房”需谨慎
  • 时间:2017-03-18
  • 用时:2017-03-18 05:40 从何而来:宁夏省新鲜事了网--宁夏省日报 A+ A-

       

       学区范围根据每年生源状况调整,年初多项新政再为“学区房”降温

       阅读提示:古时孟母为了孟子有一个适宜的成长环境而“三迁”,当下为了孩子获得优良的教育资源,很多父母更是殚精竭虑,不惜血本巨资购买“学区房”。与此同时,国家工商总局新发布的《房地产广告发布规定》规定,从2月1日起,房地产广告将禁止承诺“学区房”。2月下旬,教育部办公厅下发了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出多校划片。那么,何为“学区房”?开发商承诺的入驻上名校是否违法?家长们又该如何鉴别和购买所谓“学区房”……带着家长们咨询的一系列热点问题,记者展开了调查。

    择校口子收紧“学区房”再度炒热

    省城多处楼盘伴名校叫卖


       “你家孩子今年该上小学了吧?划片划到哪里了?”
       “不知道呢,据说政策要到六七月份才能出来。早知道该瞎胡买个学区房来。”
       “你是说二手房么?可贵呢,那么破一个房子,都炒到了一万五六(每平方米)。”
       “贵就贵点吧,只为了孩子能上个好学校,哪怕房子只有五六平方米!”
       ……
       2月15日,省城一咖啡厅内,多日不见的张颖和闺蜜闲聊着,新年伊始,孩子即将入学的愁绪已经爬上了眉头。近年来,为了给孩子创造一个良好的教育环境,许多家长不惜重金,通过购买、租赁学区房陪读,更有甚者在小孩还未出生时就四处寻觅学区房,学区房的价格也是水涨船高。尤其是收费择校、推优等形式相继被禁,严格执行划片入学之后,“学区房”似乎成为了家长们唯一的选择。
       2015年,太原市的幼升小政策做了一些调整,包括学龄儿童提前登记信息,这样一来,“择校”的口子再次收紧,家长们的焦虑也相应提前,“学区房”再度被炒热起来了。
       与此同时,精明的开发商们早已觉察到“学区房”的潜在商机,纷纷在开发新楼盘时注入“教育因素”,对于他们而言,“名校”毕竟是一枚很好用的吸客筹码,尤其是对80、90后的置业者而言,更是如此。
       “在同等条件下,如果既能解决住的问题,又能够选一所名校“学区房”当然更好。”家有一子的李卫强的观念,大概代表了多数市民的心态。
       于是,不少开发商通过与名校签订合同的方式,成功变身“学区房”。记者2015年曾前往某地产采访,其售楼处介绍中便提到旗下一楼盘与双西小学签约,另一处楼盘称可上九一小学,还有一处楼盘内本身便建有幼儿园、小学。而且,“买××房,上××小学”“××小学入驻××楼盘”等类似的广告宣传语被省城多家开发商标为楼盘销售的亮点。
       但这些广告内容,是否货真价实,还是只是“空头支票”?购房者无从考证。不过从2月1日起,这些模棱两可,容易误导购房者的广告语将不能在售楼广告中使用了。国家工商总局发布的最新《房地产广告发布规定》要求,房地产广告不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。
       事实上,记者走访发现,在一些房地产中介,仍存在标注“学区”字样的房源。对此,菜园街一中介表示,本月开始会严格执行规定,但“学区房”的热销并不会因房地产商不做广告而受太大影响。比如,在省城青年路小学、五一路小学等号称太原有名的中小学附近,二手房市场并未受影响,每平方米价格依然在1.2万元到1.6万元。

    “学区”存在变数

    开发商承诺的就读名校需具体问题具体分析


       那么,何为“学区房”呢?
       记者查阅资料看到,“学区房”从某种意义上讲是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象,随着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教育质量好的中小学学区的房产。
       家长们反映,古有孟母三迁,今有“学区房”火热,道理是一样的,在学校附近购买房产居住,将有利于家长管理孩子的生活和学习,孩子也可以提高学习的效率。
       对此,太原市教育局基教处一负责人认为,“学区房”本身就是一个伪命题,什么叫“学区房”,只要濒临学校的房产都可以称之为“学区房”,而且大型小区在建设规划时就应该配套建学校。
       由此可见,我们所谓的“学区房”大多是指名校附近的房子。随后,记者采访中了解到,即便如此,有的“学区房”真的是买了就能就近上学,但也有一些打着“学区房”概念忽悠人的现象。一般来说,教育部门会根据每年的生源状况,对学区范围进行调整。在实际情况中,不乏一些开发商玩“学区房”概念,虽然毗邻名校,但是实际上却没在名校招生片区内,也并未和名校达成签约,学校也没有权利自己去和开发商签约。
       开发商号称合作办校,事实上师资却是本地招聘。还有一类“学区房”陷阱是楼盘打着引入国内知名教育机构合作办学的旗号来做楼盘营销。这种办学模式大多是开发商与名校签约合作办分校,并非是从国内名校原班师资引入,教育质量也尚需时间检验。
       此外,有不少家长会通过购买二手学区房来实现孩子上名校的目的。按照教育部门近年来的要求,义务教育阶段招生政策规定:户口须与房产证一致。但是一些购房者在过户二手“学区房”时就曾遭遇到过户完成了,但是自家户口迟迟无法迁入,影响孩子报名上学。
       对此,太原市教育部门提醒,“学区房”本身就是“风险投资”,公办学校的招生地段是由教育部门统一发布的,不会委托任何机构发布,也不会与社会商业机构合作承诺买房就能与某一所学校挂钩,希望家长在购房时,以教育部门公布的招生地段为准,谨防中介、楼盘等商业机构的虚假信息和炒作宣传。
       此外,家长们必须清楚一个概念,所谓“学区”,是根据每年的生源情况来划分的,基本以就近入读为原则。“学区”存在变数,有可能某片区去年还是坐拥某几所学校,今年便换了另一拨。而且就近入学并不意味着直线入学,家长们买房时一定要谨慎,避免发生纠纷。因此,对于开发商所承诺的“学区房”,需要具体分析,最好通过咨询当地教育部门来求证落实。

    新政能否让“学区房”降温?

    均衡教育才能告别所谓“学区房”


       所谓的“学区房”如此火热,为了孩子就学,家长们不免眉头紧缩。就在此时,教育部正式发文“放大招”,其2月下旬发布的《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》中,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片。这是教育部首次在官方文件中提出实施多校划片。
       根据《通知》要求,多校划片会将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。在具体操作中,实行多校划片将通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。
       先是工商部门出台《房地产广告发布规定》,从2月1日起,房地产广告将禁止承诺“学区房”。接着,教育部门出台《通知》要求根据实际情况积极稳妥采取多校划片。多项新政策出台意图为“学区房”降温,缓解择校矛盾。
       中国教育科学研究院博士后胡彩云分析认为,家长对于“学区房”的过度青睐,某种程度上意味着教育资源的不均衡。目前来看,优质的教育资源仍是我们这个社会的稀缺资源,出于对孩子负责的想法,为他选择一所好小学是很多家长的当务之急。但家长们忽视了一个现实的问题是,优质学校频繁地接待各种参观、考察、学习、调研、交流,大部分流于形式,很难惠及到学生,而且大量形式主义的“活动”占用了校方和老师们的时间和精力,除了这些,老师们还要经常搞赛讲、写论文,升职称,有时也许还不如普通学校有精力顾及到每位学生。
       此外,影响孩子成才的因素还有很多,孩子的教育始终是家庭和学校共同作用的结果,而更重要的其实在家庭。
       她认为,多项新政策的出台,或许对于房地产商而言,会失掉“卖点”,但对“学区房”的降温能起多少效果,尚不得而知。真正解决问题的根本在于实现优质教育资源的均等化,家长追捧“学区房”的狂热才能真正降温。

    本报新闻媒体 任志霞
    ( 责任编辑:李琳 )


  • 注册会员机构: 中华香烟老百姓共合国新信息制造业部备案的号: 郑重严正声明:凡男模博客或引证警告本网站素材须经警告本网站经营 转播权拥有 行业社会经济调查员网 网络QQ:1839944234  qq邮件:1839944234@qq.com